Защити свое сердце: 5 продуктов, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми

продукты полезные для сердца

По данным ВООЗ от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 1,75 млн. человек. Это основная причина смертности в мире.

Врачи подчеркивают, что 80% преждевременных инфарктов можно было предупредить. Именно поэтому следить за здоровьем сердца так важно. Ряд превентивных мер предусматривает отказ от вредных привычек и, в первую очередь, употребление алкоголя и курение, физическую активность и контроль веса и питания.

Для здоровья сердца и сосудов правильное питание играет важную роль. Систематическое употребление продуктов полезных для сердца быстро отразится на общем состоянии организма.

Продукты с большим содержанием клетчатки

Клетчатка выполняет функцию своеобразной «щетки» для организма. Для нормального функционирования организма ежедневно необходимо не менее 30 граммов клетчатки. Источником полезной клетчатки является цельно зерновой хлеб и каши с минимальной обработкой. Также добавьте в рацион свежие фрукты и овощи.

Рыба

Надо обратить внимание на морские сорта рыбы. Морская рыба – это ценный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. По наблюдениям ученых, Омега-3 осуществляют свою кардиопротекторное действие с помощью множества механизмов, включая уменьшение аритмии и изменение продукции простагландинов, уменьшает воспаление и улучшает функцию тромбоцитов и эндотелия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять рыбу два раза в неделю. Форель, лосось, тунец, скумбрия являются рекордсменами по количеству Омега-3.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи при ежедневном употреблении снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 24%. Врачи рекомендуют употреблять зелень три раза в день.

Черника

Одной из наиболее полезных ягод для здоровья сердца является черника. Она богата полезными полифенолами, а также флавоноидами антоцианы, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели исследования, которые выявили, что употребление черники приводит к стойкому улучшению функции сосудов и жесткости артерий. Доктор Питер Кертис из университета Южной Англии (Великобритании)  отмечает, что употребление одного стакана черники ежедневно может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15%.

Орехи

Еще одним продуктом для здоровья сердца и сосудов являются орехи. В составе орехов есть ненасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина. Исследования показали стабильный на 30-50% ниже риск инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти или сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением орехов несколько раз в неделю. Полезными для здоровья сердца орехами ученые называют грецкий, миндаль и арахис.