С идеей начинать обучение в школе выступил И.О. Министра образования. Известная психолог Светлана Ройз написала по этому поводу большой текст у себя на странице фейсбук.
Цитируем ее текст, так как считаем его крайне важным.
![]() |
Об идее походов в школу с 5 лет. Идее, которую сегодня озвучил и.о.министра образования.
Вводное:
Психологи и нейропсихологи редко видят готовность к школе у детей в 6 лет. И я часто напоминаю родителям, что между 6-7 годами «вмещается» 5 лет эмоционального развития ребёнка.
Мотивация у детей до 7 лет – игровая. Очень редко у современных детей учебная мотивация дорастает и к 7 годам.
Все, что в обучении до 7 лет не является игрой – истощает ребёнка.
Нам важно учитывать, что нам сейчас придется восстанавливать всех детей (учителей, родителей) после пандемии. Причем, восстанавливать на всех уровнях. Учебная мотивация проявляется там, где безопасно. И нам понадобится время, чтоб оценить состояние детей, наработать опыт восстановления. И, мне кажется, все возможные силы сейчас важно направлять на это.
Концепция НУШ, в большей степени, подготовлена к работе с детьми 6 лет, государственный стандарт заточен под детей шестилеток. И подготовка и переподготовка учителей идёт постоянно. Но для того, чтобы и шестилетним детям в первом классе сейчас было безопасно и была создана обучающая среда – ещё работы и работы. (мы же помним, как принимали многие учителя реформу, и как им непросто. и в моей практике огромное количество запросов о школьной тревоге от семей)
Работа с 5 летним ребёнком и с 6 летним ребёнком – это ещё два разных мира.
Речь может идти только об игровой среде, пре-скул. В сопровождении подготовленных к работе с детьми именно этого возраста – учителями. Ещё раз повторю – дети 5, 6, 7 лет – это уже три совершенно разные группы детей.
Напомню:
Чаще всего обращают внимание на интеллектуальную готовность к школе (она включает внимание, память, мышление, восприятие, воображение, речь, наличие предметно-специфических знаний, математических представлений, пространственно-графической подготовки и многое другое) для всего этого не хватит зрелости префронтальной коры мозга и все это еще невозможно в 5 лет.
А еще есть:
- Эмоциональная готовность к школе (это, например, способность выдержать разочарование, фрустрацию , умение выполнять задание, которое не нравится, умение регулировать свое поведение. и это нереально для детей и 6 лет
- Социальная готовность к школе: к ней относится, в том числе, и готовность быть частью группы. А еще один из признаков – понимать значение правил и умение соблюдать их (ребенок 7 лет уже умеет действовать– играть по правилам, игры детей 5-6- лет еще эгоцентрические, по своим правилам).
- А еще есть моторная готовность, физическая готовность, крепость иммуннитета.
Неочевидные признаки готовности к школе
В одном из материалов о неочевидных признаках готовности к школе, я перечисляла вопросы для наблюдения за ребенком:
- Насколько ребёнок может выдержать нагрузку – быть какое-то время без мамы?
- Насколько отношения с родителями воспринимаются, как надежные. Ребёнок сможет проявлять активность, любопытство, только отталкиваясь от ощущения безопасности и поддержки в семье. (Родители пугали ребёнка тем, что оставят его в магазине, были непоследовательными в своих реакциях, а мальчик цеплялся за руку и юбку мамы)
- Насколько ребёнок справляется с напряжением (разочарованием), например, когда ему не дали сразу же желаемого, как он справится, если захочет ответить, а учитель вызвал другого ребёнка. Если что-то сразу же не получилось. Реакция может быть нейтральной, пассивной или агрессивной – (ребёнку важно столкнуться с тем, что не все ему сразу может принадлежать, что иногда ему нужно подождать. Ему важно слышать от нас «Нет» – многие родители боятся расстроить ребёнка, отказывая ему в том, что дОлжно. Так мы лишаем ребёнка возможности потренироваться, столкнуться с напряжением, которое у него в жизни обязательно будет. Но он его может учиться «выдерживать», благодаря нашей тактичности и поддержке)
- Нагрузка общением. Насколько ребёнок подготовлен – видел, общался с разными людьми. (Есть ли у него опыт взаимодействия, Обращали ли мы вообще его внимание на детей и взрослых разных психотипов, телесных типов, возрастов)
- Сможет ли ребёнок вынести напряжение, когда на него какое-то время не обращают персонального внимания (учитель, даже самый лучший, не сможет уделять внимание только одному ученику. Справится ли с этой нагрузкой ребёнок? Как будет себя вести – шалить, плакать, проявлять агрессию? Я бы спрашивала у родителей – часто ли они дают планшет ребёнку, когда он говорит «мне скучно», играет ли хоть какое-то время сам, есть ли у него какая-нибудь ответственность дома)
- Нагрузка «социальностью». Один из признаков готовности к школе – умение воспринимать себя частью группы. Воспринимает ли ребёнок, что обращаются и к нему, когда обращаются ко всей группе. (Это отчётливо видно у первоклассников, когда некоторые дети не открывают тетради, не выполняют действия, пока к ним не обратятся персонально. Не реагируют на слова: «Дети, ученики, сделайте…», пока учитель не произнесёт: Ваня, сделай)
- Может ли ребёнок позволить себе попросить у нас (у других людей) о помощи – насколько он уверен, что его поддержат.
- Если ребёнок учится писать буквы, он говорит: я нарисовал букву или я написал букву? («Нарисовал» – это признак игровой, творческой деятельности и мотивации. «Написал» – уже учебной)
- Насколько ребёнок подвижен, раскован в движениях, насколько мы позволяем или ограничиваем его двигательную активность. Человек – сложная система, в которой «все влияет на все». Координация движений, физическая направленная активность – связана и с волевой и эмоциональной сферой. И детям важно – попадать в цель, ловить и отталкивать, поддерживать физическую активность.
- Есть ли у ребёнка режим дня, правила, что-то, что выполняется регулярно. Это влияет не только на возможность «выдерживать» правила, но и на общее ощущение безопасности.
- Насколько ребёнок уверен, что он «хорош просто так»
За годы практики я встречала очень мало детей, готовых к школьной жизни в 6 лет.
Я встречала, не так много взрослых, полностью укомплектованных к сопровождению в школах и шестилеток. Мне часто приходится объяснять учителям, почему один ребенок 6, 8 лет справляется легко с заданием. А второй 6, 5 – начнет это же делать через несколько месяцев.
А если мы говорим о пребывании в школе 5-леток – это должна быть вообще совершенно другая школа, НЕ ШКОЛА, с совершенно иной обучающей средой, с совершенно иным подходом, стандартами, с совершенно другими специалистами и задачами.
Если мы напортачим в обучении детей в 5 лет – к 10, когда они войдут в предподростковый – возраст, вернуть в школу их будет уже нереально.