Тыквенная каша с рисом: самый вкусный рецепт

тыквенная каша
Сезон тыквы официально открыт, а это значит, что тыкву можно варить, запекать, делать гриль, добавлять в салаты, готовить крем-суп и, конечно, экспериментировать с блюдом детства – тыквенной кашей с рисом. Просто, вкусно и очень полезно. Далее рецепт.

 

Тыква отлично хранится в холодильнике, также ее можно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать кубиками и заморозить.

  • Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 г всего 26 ккал, поэтому этот овощ смело можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой. К тому же, в тыкве есть целый набор полезных витаминов и микроэлементов.
  • В тыкве каротинов содержится в 4 раза больше, чем в моркови каротины в организме превращаются в витамин А, который необходим для здоровья глаз.
  • Калий в составе тыквы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов. Тыкву полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с высоким давлением.
  • В тыкве есть витамин С, который укрепляет иммунитет и особенно необходим в период пандемии.
  • Благодаря клетчатки в составе помогает бороться с запорами.
  • В тыкве полезно все: сама мякоть, семечки и даже цветки (частое блюдо в ресторанах – цветки с фетой в кляре).

Как приготовить идеальную тыквенную рисовую кашу на молоке

Каша из тыквы с рисом – это блюдо из детства. Вкусная, питательная и сытная. Можно готовить на воде и молоке. Второй вариант будет более калорийный, но есть преимущество, не нужно будет добавлять сахар или мед.

Ингредиенты:

  1. Тыква – 400 г
  2. Молоко – 2 л
  3. Рис – 100 г
  4. Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления рисовой каши на молоке из тыквы, необходимо вылить молоко в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками 3 на 3 см отправить в молоко. Варить 15 минут на среднем огне, проверяя, чтобы молоко не выкипело.

Проверить кубики тыквы на готовность вилкой и всыпать рис, помешивая каждые 2-3 минуты. Впрочем, можно взять толкушку и размять кубики тыквы, а потом всыпать рис.

Готовить примерно 20 минут. Все, рисовая тыквенная каша готова! Добавляем сливочное масло либо в кастрюлю, либо в тарелку перед подачей. Для усиления вкуса кашу можно посолить и посахарить.

Этот рецепт можно делать и в мультиварке: сначала отправить сливочное масло и кубики тыквы, протушить 15 минут (режим тушения). Далее необходимо тыкву размять деревянной ложкой. Залить молоком и добавить промытый рис. Включить режим «каша рис или гречка» и готовить примерно 40 минут. При подаче тыквенную кашу с рисом можно украсить сухофруктами. Приятного аппетита!

Тыквенная рисовая каша – универсальный завтрак и для ребенка, и родителей. Пополняйте запас витаминов зимой и будьте здоровы.