Почему я так странно себя веду? Что нужно знать о типах привязанности?

типы привязанности

Как на нас влияют типы привязанности

В жизни каждого ребенка должен быть значимый взрослый (или несколько), чтобы помочь ему адаптироваться в этом мире. Далее подробнее про типы привязанности.

Если вы уже мама, то наверняка знаете, как первые 3 месяца ребенок к вам привязан, причем, в прямом смысле слова – он не слезает с рук, хочет спать только на маме и постоянно чувствовать ее присутствие. Грудное вскармливание для него – это не только про удовлетворить голод, но и общение с мамой. Раньше считалось, что малышу нужно только удовлетворение физических потребностей, но английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби внес новый смысл в эти отношения: привязанность ребенка к матери (или другому человеку) помогает ему адаптироваться в окружающем мире, строить отношения с людьми. Этот контакт просто необходим каждому человеку, чтобы строить свою гармоничную жизнь. 

Какие типы привязанности существуют? 

Раньше после родов ребенка забирали от матери и приносили только на кормление. Сейчас же в современном мире абсолютно другая практика: с момента рождения малыш находится с мамой: сначала его выкладывают ей на грудь, чтобы он «забрал» бактерии мамы, потом в течение первого часа жизни прикладывают к груди. Если что-то в родах пошло не так и маме требуется операция, то малыша выкладывают на грудь к папе. Этот первый час жизни очень важен для маленького человека. И необходимо установить зрительный контакт. Новорожденный не может держать голову, но вы удивитесь, как он будет пытаться приподниматься, чтобы найти свою маму глазами. 

«Не бери на руки, привыкнет», – наверняка вы не раз слышали такой совет. Этот совет в современном мире не только плохой, но и опасный. Ребенок нуждается в маме, в ее прикосновениях и ласке. И да, чем больше будут удовлетворять его телесные желания, тем спокойнее он будет. Малыш будет чувствовать, что он в безопасности, ему ничего не угрожает, поэтому проводите как можно больше времени с ребенком, а все бытовые дела можно переложить на родственников, мужа, няню или помощницу по дому. 

4 типа привязанности и их влияние на дальнейшую жизнь ребенка

Психолог Мери Эйнсворт выделила 3 типа привязанности. Чуть позже ее коллега  Мэри Мэйн описала четвертую. 

Надежный

Этот тип привязанности возникает при хороших взаимоотношениях с мамой. Как он проявляется? Например, ребенок исследует мир на улице: трогает листочки руками, копается в песке, кормит птиц, но внезапно выскакивает собака. Его реакция – искать защиту у мамы.  Он тянется к маме, когда чувствует опасность. Здоровый тип привязанности строится на базовом доверии к миру. Разумеется, речь не идет о легковерности и наивности. А о том, что человек, у которого сформирован надежный тип привязанности, готов доверять миру, принимать сложности, развивать отношения, несмотря на сложности, которые бывают в его жизни. Ему банально хватает сил преодолевать трудности и верить в свои силы. 

Тревожно-устойчивый

Этот тип привязанности возникает тогда, когда мама часто исчезает, появляются другие взрослые, они меняются. Иногда мама появляется, дарит любовь, поддержку, может решить проблемы, а иногда ее нет даже в самые кризисные моменты. Ребенок теряет опору, он не знает, чего ждать, что его ждет в следующий раз –  будет ли мама рядом, когда ему это будет необходимо. Именно поэтому, отношения с мамой могут быть неоднозначные: ребенок и злится на маму, и рад, что она таки вернулась к нему после разлуки.  Такой ребенок, как правило, будет очень настороженно относиться ко всем людям, ему сложно выстраивать близкие отношения во взрослом возрасте (“Только полюблю, он (она) исчезнет, уйдет). 

какие типы привязанности бывают

Тревожно-избегающий

Этот тип привязанности делает из ребенка абсолютно независимого человека. С одной стороны родители могут радоваться, что их малыш вполне способен обходиться без них: сам играет, сам находит себе развлечения и при опасности сам решает, как справиться. Но есть одно большое «НО»: ребенок привык обходиться без значимого взрослого, поэтому решает, что ему такая связь вовсе ни к чему. Эта позиция “Ну и не надо” формируется из-за того, что потребности ребенка не удовлетворялись, когда ему было нужно. Он не чувствовал близости и любви значимого взрослого и его тип психологической защиты (неосознаваемой) – если никого не любишь, если никто тебя не любит, то не будет больно. 

Дезорганизованный

Этот тип привязанности может основываться на психологической травме, очень часто формируется там, где ребенок подвергается насилию.   Такие дети то жаждут быть со своим значимым взрослым, то отвергают его, демонстрируя страх. Из таких детей вырастают те взрослые, которым  не надо, чтобы их любили, они предпочитают, чтобы их боялись. Внушение страха – основа безопасности для таких людей. Часто из таких детей вырастают абьюзеры, мужья, избивающие жен, родители, держащие детей в страхе, жены, третирующие мужей и детей эмоционально. 

Наверняка вы слышали фразу, что все проблемы из детства. Так вот, тип привязанности влияет на дальнейшую жизнь ребенка: он будет строить взаимоотношения с другими людьми, исходя из своего детского опыта – избегать близости или наоборот, стремиться к гармоничным отношениям.  Для родителей важно понимать, что ими движет. Иногда  сценарии нашего поведения с нашими же детьми корнями уходят в далекое прошлое, часто в те времена,  о которых мы не помним. И важно отслеживать свой тип привязанности, чтобы вовремя осознать, откорректировать поведение и защитить своих детей от  травм, которые мы сами можем им причинить. 

Ранее мы рассказывали вам в чем суть теории привязанности.