Ловушка для ФОПов. Как власти собираются выявлять “теневую” работу украинцев по 7 признакам

“Обновление” трудового законодательства, за которое в свое время брался еще Кабмин Гончарука, но затем все поставили на стоп, теперь запускают по второму кругу.

Правительство одобрило и внесло в Раду законопроект, который предусматривает внесение изменений в КЗоТ в части определения трудовых отношений, или, как его уже окрестили в профильной среде, “о семи признаках трудовых отношений”.

Главное в проекте – те самые “семь признаков” – перечень пунктов, которые, как считают авторы, являются железными доказательствами трудоустройства. Собственно, для подтверждения трудовых отношений проверяющим достаточно совпадения всего по трем пунктам.

Зачем доказывать трудоустройство? Причина лежит на поверхности – таким образом государство намерено бороться с теневой занятостью. В частности, готовится удар по схеме с ФОПами, когда компании оформляют свих сотрудников как физлиц-предпринимателей и просто подписывают с ними гражданско-правовые договора на выполнение тех или иных работ, экономя на зарплатных налогах.

Впрочем, как считают эксперты, может получиться обратный эффект – рынок труда еще больше уйдет в тень, а устроиться на работу официально украинцам станет сложнее.

“Страна” разбиралась, зачем затевают зачистку рынка труда, и что это значит для украинцев.

Привет от Милованова

О законопроекте “о семи признаках трудовых отношений” мы уже писали. Еще в ноябре прошлого года в Конфедерации работодателей начали бить тревогу. Тогда этот проект зашел к ним на согласование.

На что обратили внимание в Конфедерации работодателей — готовился удар по гражданско-правовым договорам.

Отметим, что по таким договорам сейчас работает немало украинцев. В частности, их заключают, скажем, с дизайнерами, компьютерщиками и другими специалистами, от которых требуют выполнения определенного объема работ и готовы платить за него конкретную сумму. Также на гражданско-правовых договорах базируется так называемая схема с ФОПами – когда компания оформляет своих сотрудников как физлиц-предпринимателей, а затем, якобы, покупает у них определенные услуги по договорам.

Налоговая и инспекция по труду давно ополчились против этих договоров. Они считают их одной из форм теневой занятости.

Во-первых, не платятся налоги по зарплатному фонду, во-вторых, сами работники уходят от уплаты налога на доходы физлиц (как ФОП они могут платить единый налог, который нередко меньше НДФЛ).

В законопроекте предлагался простой способ решить проблему со схемами через договора – нужно только доказать, что человек работает в компании, а не просто с ней сотрудничает. Для чего, собственно, и придумали “семь признаков”. Совпадение хотя бы по трем из них, согласно проекту, уже является доказательством фактического трудоустройства. Поэтому если человек при этом не оформлен официально, работодателю придется заключить с ним полноценный трудовой договор. Плюс – заплатить громадные штрафы (они могут достигать нескольких сотен тысяч гривен).

Конфедерация работодателей направила свой список замечаний к проекту. Но, как сказал нам исполнительный вице-президент Конфедерации Алексей Мирошниченко, практически ничего не учли.

“Широкого отраслевого обсуждения этого законопроекта вообще не было, поэтому мы, мягко говоря, удивились, когда на внеочередном Кабмине его вдруг спешно утвердили”, — говорит Мирошниченко.

По словам Мирошниченко, после провала скандального проекта нового Трудового кодекса от экс-министра экономики Тимофея Милованова (мы уже писали, что он предусматривал увольнения по упрощенной схеме, сокращение отпусков и пр.) была выбрана другая тактика – кодекс начали дробить на отдельные проекты и продвигать “порциями”.

“Собственно, новый законопроект – это несколько статей их Кодекса Милованова”, – добавил Мирошниченко.

Семь признаков работы

Доказательством того, что вы работаете предлагается считать семь признаков.

Они следующие:

1. Личное исполнение работы лицом конкретной квалификации, профессии, должности по указанию и под контролем работодателя.

2. Регулируемый процесс труда, который носит постоянный характер и не предусматривает установления работнику конкретно результата работы за определенное время.

3. Выполнение работы на определенном рабочем месте, предоставленном работодателем, с установленным графиком и внутренними правилами трудового распорядка.

4. Предоставление работодателем средств производства, материалов, сырья.

5. Систематическая оплата труда работника.

6. Установление работнику конкретной продолжительности рабочего дня и перерыва.

7. Возмещение командировок и других затрат на выполнение работы.

Если в ходе поверок обнаружится, что есть совпадения хотя бы по трем пунктам, а человек не оформлен в штате, работодателю грозят немалые штрафы.

“Но, во-первых, есть вопросы по уровню квалификации инспекторов, которые будут разбираться в “совпадениях”. Во-вторых, невооруженным взглядом видна коррупционная составляющая таких проверок”, — говорит Мирошниченко.

Источник…