“КАК ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА” – правила обращения со своими эмоциями

как хочет женщина

Отрывок из книги Эмили Нагоски “Как хочет женщина”. Главные правила обращения со своими эмоциями, которые неизбежно возникают в близких отношениях. Именно эти шаги я постоянно практикую с парами на сеансах супружеской терапии.

Ваши чувства не более и не менее важны, чем чувства партнера

Если вы испытываете боль, это не означает, что ваш опыт ценнее или серьезнее; если партнер испытывает боль, его опыт не становится более ценным или серьезным. Испытывая эмоциональную боль, мы начинаем воспринимать как более приоритетное все, что поможет от нее избавиться, и отодвигаем на второй план переживания партнера. Поэтому важно напоминать себе о том, что опыт каждого одинаково важен.

Каждый из нас несет полную ответственность за собственные чувства

Партнеры в здоровых отношениях готовы помочь друг другу справиться с чувствами — но это всегда свободный выбор каждого из них. Как пишет исследователь в области человеческих отношений Джон Готтман: «Мы уделяем внимание нуждам своего партнера, и, когда наш партнер оказывает нам поддержку, мы благодарим его за то, что он решил поступить именно так».

Процесс принятия ответственности за свои чувства состоит из четырех основных шагов:

  • Назовите свое чувство.

«Сейчас я чувствую ревность/злость/боль и так далее». Вроде бы просто, но надо понимать, что в каждый момент времени мы испытываем несколько чувств, и это нормально.

  • Признайте это чувство.

Не бегите от него, не пытайтесь его оценить, не обвиняйте себя и не злитесь. Просто спокойно примите его, как дорогого гостя.

  • Возьмите на себя ответственность за это чувство.

Если вы чувствуете злость или страх, как лучше справиться с вызвавшей их угрозой? Если вам грустно, вы обижены или тоскуете, как лучше залечить рану? Так как вы несете ответственность за свои чувства, вы и должны ответить на вопрос «Что может помочь?».

Не всегда реально что-то предпринятьиногда нужно просто завершить цикл и изжить чувство. И помните, что партнер ни в чем не виноват и ничего не обязан делать: его помощьэто его добровольное решение; поблагодарите его за это.

  • Говорите о чувстве и своих потребностях.

Ну и самое простое: «Я чувствую то-то и то-то и думаю, что нам может помочь то-то и то-то».

Например: «Я чувствую угрозу, когда ты столько времени проводишь с коллегами. Нужно придумать, что поможет мне стать увереннее». Или: «Мне все еще неприятно от воспоминания о том, когда ты сделала то-то и то-то. Мне нужно время, чтобы пройти через этот эмоциональный тоннель и выйти на свет».

С тех пор как вышла книга Scientific Guide, я пришла к выводу, что умение оставаться над собственным эмоциональным центром притяженияэто управление эмоциями по модели «спящий еж».

Увидев спящего ежика на стуле, куда вы собирались сесть, вы должны:

  • назвать зверя, которого видите;
  • взять его на руки, сесть и положить его к себе на колени;
  • разобраться, что ему может быть нужно;
  • рассказать об этой потребности партнеру, чтобы вы сообща помогли ежику.

Можно просто рассердиться на бедного ежа или испугаться его, но это не поможет ни вам, ни ему. И уж точно нельзя просто сбросить животное на партнера с криком «Спящий еж!» — и думать, что партнер как-нибудь справится с колючками. Это ваш еж. Чем спокойнее вы будете, тем меньше риска пораниться или поранить кого-то еще

Считаю, что книга Эмили Нагоски «Как хочет женщина» это просто must read для каждой женщины, а так же вижу эту книгу не менее полезной и для мужчин, чтобы понимать как устроена женская сексуальность, в чем ее отличия от мужской и многое важное другое.