Гнев. Скрытые желания и потребности, которые заставляют нас злиться

гнев

Мы приводим абзацы из книги Илсе Санд «Близко к сердцу», которые помогут распознать причины своего и чужого гнева. 

Гнев прячет за собой неудовлетворенные потребности

«Причиной гнева или злости является неудовлетворенные желание или потребность. И ваш собственный гнев – вовсе не исключение. Для начала постарайтесь выяснить, в чем его причина. Возможно, достаточно всего лишь попросить вслух – и вашу просьбу удовлетворят. Вы можете подсказать этот способ и другим людям. Для этого достаточно будет одного простого вопроса, например «Чем тебе помочь?». Научитесь озвучивать собственные желания.

Зачастую гнев перекрывает и подавляет другие, более тонкие и скрытые чувства, испытываемые в этот момент. Как правило, сверхчувствительные люди обладают талантом их распознавать, и талант этот может пойти на пользу. Если вы поймете, какие чувства собеседник испытывает на самом деле, у вас появится возможность помочь ему освободиться от гнева».

«Нередко испытываемый нами гнев «забивает» другие, намного более плодотворные и конструктивные чувства, являющиеся источниками радости и оптимизма. Гнев обычно настолько перекрывает все остальные эмоции, что сам разгневанный человек оказывается не в состоянии распознать их.

За гневом скрывается надежда

 … на то, что действительность можно изменить. Гнев – чувство сильное, его цель – устранять препятствия и бороться за желаемое. Ощущая злость, вы стремитесь, пусть даже неосознанно, к каким-то переменам.»

«Гнев, причина которого является надежда на изменения, встречается в самых разных типах взаимоотношений: его испытывают супруги, коллеги, братья и сестры. Если эти чувства осознаны, то избавиться от них значительно проще. Вы можете проанализировать свой гнев, понять, на что именно надеетесь, и тем самым либо изменить действительность (если, конечно, это возможно), либо отказаться от своей надежды».

«Наши желания обладают жизненной силой. Порой они причиняют нам боль. Так происходит, если наша реальная жизнь в корне отличается от желаемой.  В этом случае боль и печаль вполне осознаны. Лично я предпочитаю осознавать собственную печаль, что позволяет не терять связи с реальностью, и при этом не пытаюсь скрыть от самой себя причины этой печали».

Больше о книге написала тут психолог для родителей, супружеский терапевт Алена Скорик.