Чем полезна пшенная каша: 5 необычных рецептов на завтрак, обед и ужин

пшенная каша

Пшенная каша – это вкусно и полезно! В составе нет аллергена – глютена, а в 100 г всего 90 ккал. Мы делимся вкусными сладкими и солеными рецептами с пшеном.

Пшено получают из проса. Несмотря на то, что это бюджетный продукт питания, но его состав на порядок выше, чем у модного кус-куса или киноа. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо выбрать крупу в прозрачном пакете, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Зерна должны быть ярко-желтого цвета. Если они бежевого иди бледно-желтого, то каша получится липкой. Также обратите внимание на то, чтобы в пакете не было ничего постороннего, например, других круп или шелухи.

Чем полезно пшено?

Пшено – это гипоаллергенный продукт питания, так как в составе нет глютена. Именно поэтому, эту крупу можно вводить в рацион ребенка с началом прикорма.

Витамин В1 в составе пшена помогает бороться с усталостью, раздражительностью и плохим настроением, что очень актуально в холодное время года. Утро можно начинать с пшенной каши на молоке с медом и сухофруктами. Будет вкусно, полезно и сытно.

Пшенная каша полезна содержанием витамина В2, который улучшит состояние волос и кожи. Пшено отлично сочетается с любым мясом, но, если хотите диетическую кашу, тогда отдайте предпочтение курятине или индюшатине.

Магний в составе поможет бороться с быстрой утомляемостью, марганец нормализует обмен веществ, а калий нужен для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

5 простых, но вкусных рецептов с пшеном

Перед приготовлением пшено необходимо хорошо промыть (до прозрачной воды) и подержать в горячей воде 15-20 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша с тыквой – это отличный завтрак для всей семьи. Если хотите более диетический вариант, молоко можно заменить на воду. Более «жирный» – к молоку добавить пару ложек сливок.

  • Пшено – 1 стакан
  • Молоко – 1.5 л
  • Тыква – 300 г
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар, мед, корица – по вкусу

Приготовление:

Налить молоко в кастрюлю и отправить на плиту до полного закипания. Тем временем очистить тыкву от кожуры, удалить семечки, нарезать кубиками и как только молоко закипит, сделать тише огонь и отправить в него тыкву. Пусть варится 10-15 минут.

Промыть пшено, высыпать в молоко. Варить до готовности примерно 15 минут на среднем огне. Добавить сливочное масло, сахар или мед по вкусу.

Пшенная запеканка с творогом

Еще один полезный рецепт с пшеном. Запеканку можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Собственно, и гостей тоже можно угостить, они оценят простоту и вкус блюда.

  • Пшено – 1 стакан
  • Творог – 800 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Соль щепотка
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 2 стакана

Приготовление:

Пшено хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить молоком и варить на среднем огне до готовности. После дать немного остыть. Добавить яйца, сметану, творог, соль и сахар, тщательно все перемешать и отправить в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать можно с любимым вареньем.

Пшенная каша с козьим сыром

Еще один вкусный рецепт пшённой каши, который можно готовить на завтрак. Вместо козьего сыра можно использовать любой другой, но мягкий.

  • Пшено – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Козий мягкий сыр по вкусу

Приготовление:

Вылить молоко в кастрюлю, а после закипания добавить промытое пшено. Готовить на медленном огне 10 минут, потом добавить соль по вкусу. Снять с огня и дать постоять 15 минут. затем насыпать пшенную кашу в тарелку и сверху добавить козий сыр и сливочное масло.

Пшенная каша с мясом и грибами

Этот рецепт пшенной каши можно приготовить и на обед, и на ужин. Но помните, последний прием пищи  должен быть минимум за 4 часа до сна.

  • Пшено – 1 стакан
  • Мясо индейки – 300 г
  • Грибы – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Нарезать соломкой морковь и лук, отправить в глубокую сковороду, жарить 5 минут. Нарезать мелкими кубиками мясо индейки, отправить в сковороду, обжарить 5 минут, следом всыпать грибы. Готовить до золотистой корочки мяса.

Пшено хорошо промыть, добавить к овощам и мясу, залить водой, сделать медленный огонь, добавить лавровый лист, соль и черный молотый перец. Накрыть крышкой и готовить 15 минут. после дать настояться 10 минут, если не вся вода выкипела.

Уха из пшённой каши

Еще один вкусный рецепт с пшеном. Уху можно готовить дома, а лучше всего на природе. К слову, не стоит бояться холода. Зимняя уха – самое вкусное блюдо.

  • Пшено – четверть стакана
  • Морская рыба (окунь, бычок, камбала, например)
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу

Приготовление:

В кастрюле закипятить воду, рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и отправить в воду. Варить до готовности, добавив 2 головки лука. Выловить лук и рыбу.

Добавить морковь, порезанную соломкой, варить 5 минут, затем добавить картофель кубиками, как только картофель закипит, отправить хорошо промытое пшено, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Готовить до готовности всех ингредиентов.

Налить уху в тарелку, разобрать рыбу и добавить, украсить укропом.

Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, а также ищите полезные продукты питания, которые не уступают трендовым по набору витаминов и микроэлементов.