Быстрые и полезные завтраки, содержаще антиковидные витамины и минералы

Витамин D, С и цинк – особенно необходимы в период пандемии коронавируса. Поэтому мы поделимся рецептами вкусных и быстрых завтраков.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Важно помнить, что для организма опасен как недостаток витаминов и микроэлементов, так и избыток. Только семейный врач назначает прием добавок, содержащих витамин D, С и цинк. Все, что мы можем – сбалансированно и вкусно питаться.

Цинк в продуктах: экспериментируем с завтраком

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Цинк необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, а также для того, чтобы ощущать вкус и запах.

В говядине содержится 3,24 мг цинка на 100 г, а в свинине – 3 мг. Так, например, если не знаете, что приготовить на завтрак, то вечером возьмите мясо, посыпьте солью и смесью молотых перцев, начините чесноком, засуньте в рукав и отправьте запекаться в духовой шкаф до готовности. На утро у вас будет мясо для бутерброда и просто в качестве перекуса.

В кедровых орехах содержится 4.28 мг цинка на 100 г. Их можно добавлять в утреннюю овсяную кашу. Если вы любите завтракать плотно, то можно приготовить бутерброд с мясом и добавить соус песто, основной ингредиент которого – кедровые орехи.

Утро можно начинать и с гречки с мясом или просто со сливочным маслом. К тому же, в гречке содержится 2.77 мг цинка на 100 г.

К слову, в овсянки тоже есть цинк (2.68 мг на 100 г). Но выбирайте ту овсянку, которую необходимо долго варить.

Мясо утки тоже богато цинком (2.47 мг на 100 г), поэтому на завтрак можно приготовить филе утки с соусом песто, запеченное в рукаве. Это очень вкусно. Впрочем, сочетать утку можно с гречкой.

антиковидные завтраки

Витамин С в продуктах: готовим антиковидный завтрак

Витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы, для уравновешенного психологического состояния и снижения чувства усталости. Людям, старше 19 лет суточная потребность в витамине С – 90 мг мужчинам и 75 мг женщинам. Принято считать, что лимон – лучший источник витамина С (53 мг на 100 г), но мы развеем этот миф.

Утро можно начинать с чая из шиповника, в котором содержится аж 426 мг витамина С на 100 г продукта.

Готовьте овсяную кашу со свежими или замороженными ягодами: клубникой (58.8 мг на 100 г), малиной (26.2 мг), ежевикой (21 мг) и черникой (9,7 мг).

Если вы любите сытные завтраки, можно приготовить спагетти с капустой брокколи (89,2 мг на 100 г) и болгарским перцем (в желтом наибольшая концентрация витамина С – 183.5 мг). Не забудьте добавить свежую петрушку, в которой, к слову, тоже много витамина С – 133 мг на 100 г.

Если любите что-то необычное на завтрак, то можно запечь брюссельскую капусту (85 мг) с сыром.

Витамин D в продуктах: начинаем день с полезного завтрака

Минимальная суточная потребность в витамине D у детей старше года и у взрослых – 600 МЕ. Впрочем, у каждой страны своя норма, а зависит это от солнечной активности в течение года.

В красной икре содержится 117 МЕ на 100 г продукта, поэтому на завтрак можно приготовить бутерброд со сливочным сыром и икрой. Вкусно, быстро и полезно.

В цельном молоке 2 МЕ витамина D, поэтому утро можно начать со смузи, основной ингредиент которого – молоко.

В Норвегии на завтрак просто обожают сельдь и не зря, ведь в 100 г этой рыбы содержится 167 МЕ витамина D. Впрочем, можно поэкспериментировать и сделать на завтрак форшмак.

Если любите день начинать с сытного завтрака, то запеките скумбрию с овощами. В этой рыбе рекордное содержание витамина D – 643 МЕ на 100 г.

Питайтесь вкусно и сбалансированно, занимайтесь спортом и часто мойте руки. Всем здоровья.