70% детей в домах ребенка имеют задержку в развитии не из-за врожденных пороков

70% детей попадают в дома ребенка вполне здоровыми, но без индивидуальной заботы и попечительства начинают отставать в развитии.

«Надежда и жилье для детей» провели исследование состояния 415 детей в пяти домах ребенка. Функционирующих в Полтавской, Херсонской и Днепропетровской областях.

“Ранний период – время огромных возможностей. Которые ребенок может потерять навсегда, если не получает любви и индивидуального опеки. Которые так необходимы ему для выживания и развития. Исследования в сфере нейронаук показывают, что на формирование мозга влияют не только генетические факторы, но и жизненный опыт и среда, в которой растет ребенок. Это и правильное питание, и чувство безопасности, важные для раннего возраста игры, а также адекватная коммуникация. А в доме ребенка, к сожалению, никто из персонала не в состоянии заменить ребенку маму и дать ему такие важные вещи, как тактильная близость, забота или эмоциональный контакт. Именно поэтому дети начинают отставать в развитии “,

– отметила Галина Постолюк, директор регионального офиса МБО «Надежда и жилье для детей».

Исследование также выявило, что 68% детей имели несоответствующее их потребностям и состоянию здоровья питание. В большинстве случаев диагноз «Белково-энергетическая недостаточность” не был установлен и необходимую коррекцию питания ребенку не проводили. Следовательно, 58,6% детей имеют задержку роста, 20,2% – низкую массу тела.

По данным медицинской документации домов ребенка, диагноз «здоров» был лишь у 3,4% детей. Но анализ выявил у детей «мифические» диагнозы. В некоторых случаях – неполную информацию относительно медицинского состояния, особенно это касается неврологических диагнозов. В общем оказалось, что количество здоровых детей достигала 67,6% и они имели только задержки в развитии из-за среды в которой находились.

Дети в домах ребенка

То, что большинство детей в домах ребенка сироты – не более, чем миф: примерно у 40% детей есть родители, которые устроили детей в учреждения из-за материальных или социальных причин. Они могли бы ухаживать за малышами дома при надлежащей социальной поддержке.

В 49% семей, которые удалось посетить в ходе исследования, родители имели собственный опыт проживания в интернатах. Поэтому, когда в семье возникали проблемы, родители не видели другой возможности, чем отдать ребенка в дом ребенка.

Еще 40% детей могут быть усыновлены или взяты под опеку, если занятся этим вопросом системно и профессионально. 54,7% родителей не посещали своих детей после устройства в дома ребенка, дети формально остаются «родительскими» и теряют возможность попасть в другую семью. То есть, у процедур усыновления происходит отсрочка, а пребывание ребенка в институциональном учреждении продолжается.

Итак, при надлежащей поддержке государства, местных органов власти и общества можно избежать устройства детей раннего возраста в дома ребенка.

Несмотря на то, что в Национальной стратегии по реформированию интернатов предусмотрено, с 2020 года, прекратить устраивать детей в возрасте до трех лет в любые заведение,  этого пока не произошло. Сейчас 2756 детей раннего возраста остаются в домах ребенка.

Приведенные в исследовании данные свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии здоровья и развития детей и подтверждают выводы международных исследований, проведенных в других странах. Часть выявленных фактов является шокирующими. В контексте обеспечения прав и наилучших интересов детей. Но, к сожалению, такова реальная ситуация, знание которого должно побудить правительство, местные органы власти и самоуправления к неотложным действиям.

Предлагаем ознакомиться с результатами исследования здесь.