Рецепты кутьи к сочельнику
Кутья в Украине традиционное рождественское блюдо. Ее подавали на рождественский и предновогодний ужин. Была еще голодная кутья, кутья на Крещение … Каждый член семьи должен был съесть 1 ложку, и только тогда приступали к основным блюдам. Их должно быть много, в Щедрый вечер – 12-ть. Хотя такое пожелание касалось и других праздничных ужинов. Много блюд на рождественском столе – хорошая примета и очень хороший знак на грядущий год.
Сегодня у нас для вас два рецепта кутьи из пшеницы. Рис – не является традиционным блюдом для древних украинцев, поэтому рисовая кутья – не лучший выбор. Правда, в наших рецептах есть немного нетрадиционных продуктов, таких как миндаль, инжир и цукаты. Добавлять их или нет – ваше решение. Но они однозначно обогатят вкус вашей кутьи.
Хорошего Рождества!
Кутья из пшеницы с цукатами
Ингредиенты:
- Пшеница – 2 стакана
- Цукаты – 50 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Мед по вкусу
Приготовление:
- Пшеницу тщательно промыть и поставить варить на медленном огне в течение 2 часов.
- Взять 4 столовые ложки кипяченой воды, добавить мед по вкусу и размешать.
- Затем залить отваренную пшеницу медовым раствором и оставить на 30 минут.
- Орехи слегка обжарить и немного измельчить.
- Измельченные орехи, изюм, цукаты добавить к пшенице и перемешать.
Кутья из пшеницы с инжиром и изюмом
Ингредиенты:
- Пшеница – 250 гр.
- Изюм (без косточек) – 150 гр.
- Инжир – 150 гр.
- Мед – 100 гр.
Приготовление:
- Пшеницу промойте, залейте водой и варите на слабом огне около 2-х часов, но так, чтобы она оставалась целой.
- Инжир и изюм тщательно промойте, залейте холодной (кипяченой) водой и поставьте на время, чтобы они набухли.
- Затем соедините все ингредиенты, добавьте 100 граммов меда и перемешайте.
- Отставьте на 20 минут. Теперь можно пробовать
Ранее мы рассказывали какие колядки и щедривки можно подготовить к Рождеству.